本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-100/2019-00321 文  号 灵政办规发〔2019〕2号 生成日期 2019-11-22
责任部门 灵武市政府办 公开时限 长期公开 所属分类 规范性文件
所属“五公开” 管理公开 公开方式 主动公开 关键词 技术改造综合奖补

灵武市人民政府办公室关于印发《灵武市技术改造综合奖补资金管理使用办法(暂行)》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位:

《灵武市技术改造综合奖补资金管理使用办法(暂行)》已经市政府第109次常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                            灵武市人民政府办公室

                                               2019年11月22日

(此件公开发布)


灵武市技术改造综合奖补资金管理使用办法(暂行)

第一章  总则

第一条 为加强和规范灵武市技术改造综合奖补专项资金管理和使用,切实提高财政资金使用效益,根据《宁夏回族自治区技术改造综合奖补资金管理办法(暂行)》(宁财规发〔2018〕12号)精神,结合我市实际制定本办法。

第二条 本办法所称技术改造综合奖补专项资金(以下简称专项资金)是指自治区财政预算专项切块安排用于支持我市工业企业技术改造的资金。

第三条 专项资金的使用和管理应遵循突出重点、公平公正、讲求实效、加强监督的原则,充分发挥财政资金引导作用。专项资金实行专款专用、专项管理,确保使用安全、规范和高效。

第二章 支持范围、方式和标准

第四条 专项资金支持范围主要包括以下内容:

(一)工业企业技术改造升级。重点支持我市现代纺织、资源综合利用、农副产品食品加工、装备制造等优势产业,采用新技术、新工艺、新设备、新材料实施技术改造,提升产品质量、档次和附加值,以及实施节能安全环保改造、“机器换人”“机器人应用”等数字化、自动化、智能化、信息化项目,以及降低能耗和生产成本的项目。

(二)重点产业增链补链。重点支持市属工业企业延伸产业链,降低产品综合能耗,提高产品附加值,有计划、有重点地引导产业向智能化、信息化、高端化、绿色化、服务化、品牌化方向发展。

(三)支持胡麻油生产企业技术改造。从综合奖补资金中安排部分专项资金,用于支持本地胡麻油生产企业关键技术改造,支持企业解决胡麻油苯并芘超标问题。

(四)其他需要支持的企业技术改造项目。

第五条 专项资金对符合以上条件的工业企业技术改造项目投资采取以奖代补方式,凡年度设备到位投资额在500万元以上(含500万元)的技术改造项目(胡麻油生产企业项目不受此限制),给予年度设备总投资额10%、最高不超过300万元的奖励(如计划奖补资金超出下拨资金总量,可适当进行比例调整),对于胡麻油生产企业技术改造项目,给予年度设备投资额30%、最高不超过15万元的奖励。

第六条 对年度内我市财政资金已支持的项目不予重复支持。

第三章 项目申报和审核

第七条 申请专项资金的企业必须同时具备以下条件:

(一)在灵武市注册,具有独立法人资格的工业企业,法人治理结构完善;

(二)财务管理制度健全,财务状况和信誉良好;

(三)依法纳税,无不良信用记录;

(四)申报项目符合国家产业政策和技改资金年度支持方向及重点;

(五)凡规上工业企业申报本项目必须参与自治区对标提升活动,至少选择一项对标内容,争取获得自治区对标示范企业;

(六)应具备的其他条件。

第八条 企业申报专项资金所需材料:

(一)项目资金申请报告(企业生产经营情况,项目基本概况等);

(二)法人营业执照副本复印件等;

(三)项目备案(核准)等需要办理的相关批复文件或证明资料;

(四)项目设备投资证明(合同、发票、付款凭证、记账凭证等);

(五)真实性承诺书及其他需要提供的资料。

第九条 对本办法涉及项目投资、设备投资,先由企业提出申请并提供原始凭证依据,由市工信局委托有资质的第三方对企业生产经营情况、项目投资情况、财务支出发票、材料采购发票等数据等进行审核认定后,提供固定资产投资明细,市工信局与财政局据实提出初步兑现方案。市工信局联合财政局,会同高新区管委会、发改局、科技局、应急管理局、生态环境局、税务局等有关部门对兑现方案进行评审,并对项目进行实地核查。根据各部门和第三方评审意见,市工信局和财政局提出兑现方案,经公示无异议后,提请市政府常务会和市委常委会研究通过后予以兑现。

第四章 资金管理与监督

第十条 市工信局、财政局要加强项目管理,定期跟踪项目实施情况,推进项目管理制度化、规范化。每半年向区、市行业主管部门报告资金使用情况及存在问题,自觉接受有关部门的审计监督检查。

第十一条 项目实施单位要严格执行国家有关财政政策和财务制度,加强项目资金的管理和使用。

第十二条 对弄虚作假,骗取财政资金,挤占、截留、挪用项目资金等行为,按照国家有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第五章 附则

第十三条 凡财政预算年度内,申请企业出现如下任一情形,一律不得享受奖励扶持:

(一)发生一般安全生产事故的;

(二)存在偷逃税费、恶意拖欠税费或恶意欠薪等违法违规行为的;

(三)存在涉黑涉恶行为的;

(四)存在环境污染违法行为的;

(五)存在其他行为造成不良后果的。

第十四条 本办法由市工信局、财政局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起施行。执行期暂定至2020年4月30日。


一图读懂《灵武市技术改造综合奖补资金管理使用办法(暂行)》

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: